panoforum

Die Bläserklasse der IGS Aurich-West

Zu Beginn des Schuljahres 2014/2015 hat die IGS Aurich-West erstmalig eine Bläserklasse eingerichtet. Nach den ersten positiven Erfahrungen soll auch im kommenden Schuljahr wieder eine solche Klasse gebildet werden. Musizieren ist ein menschliches Grundbedürfnis, das Lebensfreude weckt und einen positiven Einfluss auf die Persönlichkeitsentwicklung der Schülerinnen und Schüler hat. Gemeinsames Musizieren unterstützt soziales Lernen und stärkt die Lernmotivation und das Selbstbewusstsein. Ebenso fördert es das kooperatives Denken und Handeln in der Gruppe. Zum Leitbild der Integrierten Gesamtschule Aurich-West gehört es, dass Kinder mit unterschiedlichen Erfahrungen und Einstellungen, verschiedenen Interessen und Fähigkeiten miteinander und voneinander lernen. Somit werden mit der Einrichtung einer Bläserklasse die Ziele der Integrierten Gesamtschule nachhaltig unterstützt.
Für die Anmeldung zur Bläserklasse sind keinerlei instrumentale Kenntnisse Voraussetzung. Die Schülerinnen und Schüler dieser Klasse erlernen mit Unterstützung von Instrumentallehrern der Kreismusikschule das Instrument neu. Instrumente wie Querflöte, Trompete, Posaune, Klarinette, Euphonium oder Saxophon können gewählt werden. Diese Zusammenstellung von Instrumenten ergibt ein rundes Klangbild, das durch das systematische Erlernen eines Instrumentes erreicht wird. Zurzeit sind an der IGS neun ausgebildete Musiklehrer und –lehrerinnen beschäftigt, von denen fünf über eine bläserische Ausbildung verfügen. Für die folgenden Jahrgänge stehen damit genügend ausgebildete Fachlehrkräfte als Leiterinnen und Leiter der Bläserklassen zur Verfügung, sodass die Betreuung langfristig gesichert ist.

Hier finden Sie unseren Infoflyer Bläserklasse zum Download.

Mit diesem Formular können Sie Ihr Kind unverbindlich für die Bläserklasse im Schuljahr 2015/16 anmelden. Alternativ können Sie uns zunächst eine Nachricht schicken. Wir melden uns dann bei Ihnen.

Ihr Name:
Name des Kindes:
Ihre Kontaktdaten:

Informationen zur Bläserklasse 2016/2017 an der IGS Aurich-West

• Die Bläserklasse startet mit Beginn des Schuljahres 2016/2017
  • Angemeldet werden können alle Schülerinnen und Schüler, die jetzt eine vierte Klasse im Einzugsbereich der IGS Aurich-West besuchen
  • Die Instrumente werden von der Schule finanziert (Leihgebühr 7€, siehe unten)
  • Als Instrumente stehen zur Verfügung: Querflöte, Trompete, Klarinette, Saxophon, Euphonium, Posaune
  • Die Instrumente werden zu Beginn des neuen Schuljahres gemeinsam mit den Musik- und Instrumentallehrern ausgewählt
  • Die Bläserklasse probt zwei Stunden wöchentlich als Orchester im Klassenverband bei der Klassenlehrerin / beim Klassenlehrer
  • Darüber hinaus erhält jede Schülerin/jeder Schüler eine Stunde Instrumentalunterricht pro Woche in der Kreismusikschule (KMS) Aurich
  • Der Unterricht in der KMS findet in Kleingruppen statt: Für jedes Instrument gibt es einen Instrumentallehrer